PERANCANGAN SISTEM PENYEBARAN INFORMASI KAMPUNG MENGGUNAKAN SMS GATEWAY BERBASIS - Tatik Melinda Tallulembang; Selfina Pare; Mahalike Anggit Tri Puspita (Musamus Journal of Technology & Information, 2023)
Kampung Wonorejo memiliki peranan utama dalam tersedianya informasi inti yang sering dilakukan dan wajib diketahui oleh warga masyarakat kampung. Informasi inti yang dimaksudkan ialah informasi tentang administrasi kependudukan atau melengkapi data kependudukan. Selain itu tentang gotong royong di tempat- tempat umum misalnya pemakaman, Mesjid, dan Balai Kampung. Informasinya disampaikan setiap minggu sekali, namun hal ini menjadi sebuah permasalahan karena, untuk memberikan sebuah informasi masih yaitu kepala kampung melakukan pemberitahuan langsung kepada aparat kampung, kemudian aparat kampung melanjutkan informasi tersebut RK kemudian dari RK kepada RT-RT, setelah itu dari masing-masing RT menginformasikan lagi kepada masyarakatnya, begitupun sebaliknya masyarakat harus datang ke kantor kampung untuk mendapatkan informasi tentang berbagai kegiatan kampung. Dalam penelitian ini melalui beberapa tahap yaitu pengumpulan data dengan menggunakan metode studi literatur, wawancara dan observasi, pengembangan sistem dengan menggunakan metode SMS gateway model waterfal yaitu analisis, desain, pengkodean dan pengujian. Hasil dari penelitian ini berupa Perancangan Sistem Penyebaran Informasi Kampung Menggunakan Sms Gateway Berbasis Web yang dapat membantu aparat kampung dalam menyampaikan sebuah informasi kelengkapan data dan juga untuk membantu masyarakat memperoleh informasi kampung.