DESAIN SISTEM PELAPORAN DATA CURAH HUJAN BERBASIS WEB PADA KABUPATEN MERAUKE - Selfina Pare; Hasanudin Jayawardana; Aloysius Sama Tukan (Musamus Journal of Technology & Information, 2023)
Curah hujan (mm) adalah ketinggian air hujan yang terkumpul dalam penakar hujan pada tempat yang datar, tidak menyerap, tidak meresap dan tidak mengalir. Pengukuran curah hujan adalah mengetahui tinggi air hujan yang menggenangi suatu bidang datar atau tanah pada suatu daerah. Satuan curah hujan adalah millimeter (mm). Pos curah hujan adalah pos pengamatan yang difungsikan untuk pengamat atau pencatatan parameter hujan baik manual, digital maupun grafis. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain suatu sistem yang dapat digunakan sebagai alat bantu pengamat pos untuk mencatat data curah hujan di Kabupaten Merauke dan mendesain suatu sistem informasi monitoring yang efektif dan efisien sehingga memudahkan admin Balai Wilayah Sungai Papua Merauke. Sebagai hasil dari penelitian ini, peneliti berhasil mendesain sistem yang dapat digunakan untuk mendesain suatu sistem yang dapat digunakan untuk menampilkan informasi monitoring pelaporan data curah hujan yang efektif dan efisien.