PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN SEPEDA MOTOR DARI PERAMPASAN DAN PENCURIAN MENGGUNAKAN GPS BERBASIS WEB - Agustan Latif; Muhammad Hasbi; Khoirul Rozikin (Musamus Journal of Technology & Information, 2023)
Pada umumnya sistem keamanan pada kendaraan sepeda motor yang ada dipasaran dapat dikategorikan dalam 2 jenis, yaitu sistem keamanan yang bersifat pasif dan aktif. Contoh sistem keamanan pasif yaitu kunci stang, penutup kunci dan gembok cakram. Sedangkan contoh sistem kemanan aktif yaitu, sebuah alarm yang dapat diatur menggunakan kunci motor (remote). Namun sistem keamanan tersebut masih memiliki kekurangan, yaitu dapat dengan mudah dirusak dengan menggunakan pemotong atau cairan korosif. Sedangkan alarm terlalu sensitif dengan getaran dan memiliki keterbatasan jarak, sehingga suara yang dihasilkan tidak sampai kepada pemilik sepeda motor. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk merancang sistem Keamanan Sepeda Motor Dari Perampasan Dan Pencurian Menggunakan GPS Berbasis web. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode research and development. Alasan peneliti menggunakan metode ini sebab peneliti mencoba untuk mengembangkan atau menyempurnakan sistem keamanan pada sepeda motor yang telah ada sebelumnya. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem keamanan sepeda motor yang memiliki fitur untuk menyalakan atau mematikan motor dengan smartphone, dapat melakukan tracking lokasi sepeda motor secara real time, dapat mengirimkan notifikasi kepada pengguna ketika terjadi kejanggalan pada sepeda motor, dan dapat menyalakan buzzer sebagai alarm. Selain itu akan terdapat emergency button tersembunyi pada motor yang berguna ketika pengguna motor di begal. Jadi ketika emergency button ditekan engine motor akan mati setelah 30 detik