ANALISIS DAMPAK AMBRUKNYA TIANG PANCANG NORMALISASI KALI KEMONING TERHADAP KINERJA POMPA PENGENDALIAN BANJIR DINAS PEKERJAAN UMUM UPT PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR DI JALAN TERATAI KABUPATEN SAMPANG - Yudha rachman winarto (Sinteks : Jurnal Teknik, 2021)
Banjir merupakan masalah serius yang dihadapi oleh Kabupaten Sampang, khususnya di sekitar Kali Kemoning. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengendalikan banjir adalah dengan membangun sistem pengendalian banjir yang melibatkan penggunaan tiang pancang dalam normalisasi Kali Kemoning. Namun, belum banyak penelitian yang menyelidiki dampak ambruknya tiang pancang terhadap kinerja pompa pengendalian banjir. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ambruknya tiang pancang terhadap kinerja pompa pengendalian banjir. Metodologi penelitian melibatkan survei lapangan, pengumpulan data sekunder, serta analisis terhadap data yang diperoleh. Data yang dikumpulkan meliputi kondisi tiang pancang, kapasitas pompa, gangguan operasional, dan biaya perbaikan. Analisis dilakukan dengan membandingkan kinerja pompa sebelum dan setelah ambruknya tiang pancang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ambruknya tiang pancang mengakibatkan reduksi kapasitas pompa dalam menangani volume air yang tinggi, sehingga menghambat aliran air dan mengurangi kinerja pompa dalam mengendalikan banjir