Hubungan Stres Emosional dan Konsumsi Obat Anti Inflamasi Non Steroid dengan Kejadian Gastritis Pada Pasien Rawat Jalan - Ismail, Mutia; Asriati, Asriati; Salma, Wa Ode (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2023)
Gastritis merupakan penyakit yang dapat menyerang semua lapisan masyarakat dari semua lapisan usia dan jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko Emotional Stress dan kebiasaan mengkonsumsi OAINS terhadap kejadian gastritis pada pasien rawat jalan di wilayah kerja Puskesmas Bataraguru Kota Baubau. Penelitian observasional analitik ini menggunakan desain case control study yang melibatkan 232 masyarakat di Kota Bau-bau, Kecamatan Wolio, Kecamatan Bataraguru, yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu 116 kasus dan 116 kontrol. Data penelitian dianalisis menggunakan uji Odds Ratio. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara stres emosional (p = 0,000) dengan konsumsi NSAID (p = 0,000). Kesimpulan penelitian adalah cara menghindari terjadinya gastritis dapat dilakukan dengan menghindari stress emosional dan menghindari konsumsi obat NSAID.