Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Menggunakan Node JS, Express JS dan MongoDB - Herlina (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2023)
Pada saat era globalisasi teknologi saat ini, kebutuhan informasi dalam dunia pendidikan sangat penting dalam menentukan kemajuan suatu lembaga. Dengan pemanfaatan dan penerapan teknologi informasi, kumpulan data yang saling berhubungan satu sama lain dapat di organisasikan menjadi sebuah file basis data, dimana data-data kemudian disimpan ke dalam komputer untuk memudahkan pengguna dalam mengakses data. Namun pemanfaatan teknologi informasi belum dimanfaatkan seefektif mungkin pada SMP PGRI 1 Bandung. Dimana masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan data akademik, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama untuk melakukan kegiatan-kegiatan tersebut dan hasilnya pun belum tentu akurat. SMP PGRI 1 Bandung membutuhkan aplikasi sistem akademik berbasis web untuk memudahkan aktivitas belajar mengajar. Sistem ini dirancang menggunakan metode waterfall, yang memiliki beberapa tahapan seperti menganalisis kebutuhan, membuat kerangka awal sistem, pembuatan aplikasi, pengujian, dan tahap pemeliharaan aplikasi dan juga menggunakan UML(Unified Modeling Language) sebagai rancangan sistem dengan beberapa tahapan yaitu usecase diagra, activity diagram, dan class diagram. Adapun metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi pustaka. Dengan adanya aplikasi akademik berbasis web ini akan menciptakan pengolahan data yang terorganisir, sehingga kegiatan dalam proses belajar mengajar di sekolah menjadi lebih terkomputerisasi dan memudahkan dalam pengelolaan data.