Prediksi Curah Hujan Menggunakan Algoritma Regresi Linear Berganda - Afifah Nur Latifah; Acihmah Sidauruk; Mulia Sulistiyono; Budy Satria; Muhammad Tofa Nurcholis (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2023)
Abstrak- Negara Indonesia merupakan wilayah tropis dengan perubahan cuaca yang selalu berubah. Perlu dilakukan sebuah penelitian tentang prediksi cuaca sebagai pengambilan keputusan terhadap informasi cuaca yang akan terjadi dikemudian hari. Curah hujan merupakan salah satu factor yang menyebabkan perubahan cuaca di suatu wilayah. Penelitian ini dilakukan terhadap iklim di wilayah Yogyakarta yang berupa pegunungan dan dataran rendah menyebabkan terjadinya perbedaan curah hujan. Variable yang dijadikan untuk melakukan prediksi adalah beberapa parameter yang berpengaruh terhadap curah hujan yaitu suhu, kelembaban, kecepatan angina dan lama penyinaran matahari. 5 variabel tersebut diolah melalui data yang diperoleh kemudian dilakukan penelitian dan perbandingan terhadap data yang sebelumnya. Penelitian dilakukan menggunakan algoritma regresi linear berganda dengan menjadikan data curah hujan sebagai variabel dependen serta parameter lain sebagai variabel independen. Penelitian ini menggunakan data iklim yogyakarta tahun 2010-2022 Hasil yang diperoleh yaitu R2 score sebesar 12,99%. Prediksi curah hujan pada diperoleh sebesar 14.41778516. Kemudian evaluasi RMSE menghasilkan penympangan antara prediksi curah hujan dengan curah hujan sebenarnya sebesar 14.78316110508722.