Analisis Implikasi Kompetensi Pejabat Pembuat Komitmen Terhadap Realisasi Serapan Dan Capaian Program Strategis Pemerintah Kabupaten Tangerang Melalui Pengendalian Kontrak (Perspektif : Jurnal Ilmu Administrasi, 2023)
Pejabat pembuat komitmen dalam merupakan aktor yang berperan dalam siklus manajemen dan salah satu faktor penentu keberhasilan dalam pencapaian tujuan karena berperan mulai dari proses perencanaan sampai pengendalian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pejabat pembuat komitmen terhadap realisasi serapan dan capaian program strategis Pemerintah Kabupaten Tangerang melalui pengendalian kontrak. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah Pejabat Pembuat Komitmen di Lingkup Pemerintah Daerah Kabupaten Tangerang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket kuesioner. Pengolahan data dan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan program SPSS 24 untuk uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi sederhana, analisis koefisien determinasi dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap realisasi serapan dan capaian program strategis. Koefisien determinasi sebesar 0,595 yang berarti terdapat hubungan yang positif secara simultan antara variabel kompetensi, pengendalian kontrak terhadap realisasi serapan dan sisanya dipengaruhi variabel lain di luar penelitian. Kata kunci : Kompetensi, Pejabat Pembuat Komitmen, Realisasi Serapan, Capaian Program Strategis