IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA BAGI MASYARAKAT DI WILAYAH KM 20 BALIKPAPAN UTARA - Yun Tonce; Winarni; Umi Sholikah; Alfian Djafar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2023)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan utama bagi masyarakat modern. Pada era modern seperti saat ini hampir semua peralatan yang digunakan manusia membutuhkan sumber energi listrik. Energi sendiri menjadi salah satu tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/ SDGs) yaitu tentang Energi Bersih dan Terjangkau yang menjamin akses energi yang terjangkau, terjamin, berkelanjutan serta modern bagi semua orang. Guna membantu program pemerintah untuk pembangunan berkelanjutan (SDG’s) maka dibuatlah sistem Implementasi Teknologi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Off Grid Bagi Masyarakat di Wilayah Km 20 Balikpapan Utara. Sistem PLTS yang memiliki daya 340 WP dirancang dengan mempertimbangkan pompa air sebagai beban dengan menggunakan inverter yang memiliki kapasitas maksimal 600 Watt dan battery yang memiliki kapasitas 60 AH. Dari parameter-parameter yang digunakan dalam sistem ini didapatkan hasil bahwa untuk pengisian air tandon sebesar 1200 liter dibutuhkan waktu selama 3 jam agar tandon dapat terisi penuh. Sistem ini menjadi solusi bagi masyarakat km 20 Balikpapan Utara dalam memenuhi kebutuhan air yang terjangkau, terjamin, dan berkelanjutan dengan memanfaatkan Pembangkit Listrik Tenaga Surya.