Pembentukan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Wisata di Kelurahan Bringin, Kecamatan Sambikerep, Kota Surabay - Resa Rasyidah; Nisa Safa’atin; Naomi Rosdamia Sitompul; Nasya Febriana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2023)
Setiap desa memiliki keanekaragaman ciri khas dan potensi wisatanya masing-masing. Sektor pariwisata merupakan salah satu bentuk pembangunan desa, yang memerlukan peran aktif masyarakat. Eksplorasi potensi sumber daya yang ada merupakan dasar dari pembentukan desa wisata. Kelurahan Bringin merupakan salah satu desa yang masih dalam tahap inisiasi pariwisata dan masih membutuhkan bimbingan dalam proses pengelolaan kegiatan pariwisata sebagai desa wisata. Kegiatan pengabdian masyarakat di wilayah tersebut perlu dilakukan untuk membantu warga dalam upaya meningkatkan kesadaran wisata warga Kelurahan Bringin, Kecamatan Sambikerep, Kota Surabaya. Metode yang telah dilakukan untuk pembangunan kesadaran wisata tersebut dimulai dengan melakukan observasi di wilayah kelurahan tersebut untuk memahami potensi-potensi wisata yang dimilikinya. Kemudian, tim pengabdian masyarakat mengadakan sosialisasi tentang kesadaran wisata kepada masyarakat desa, dan juga membantu pembentukan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Pariwisata berbasis desa umumnya memaksimalkan potensi serta kearifan lokal yang ada di daerah tersebut sebagai daya tarik wisatanya. Pokdarwis bertujuan untuk memberikan informasi dan pemahaman mengenai pentingnya keterlibatan masyarakat lokal secara langsung dalam menjaga serta mengembangkan objek wisata yang ada di suatu daerah. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan Kelompok KKNT 71 UPN “Veteran” Jawa Timur, pembentukan Pokdarwis Kelurahan Bringin telah berhasil dilakukan, dengan demikian upaya peningkatan kesadaran wisata sudah selangkah lebih maju.