Pelatihan dan Pendampingan Budidaya Microgreens Sebagai Ketahanan Pangan Keluarga di Masa Pandemi - Ade Kusuma; Aryadeva Kemal Rafli; Chitra Laksmi Rithmaya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat ITK (PIKAT), 2023)
Kondisi pandemi Covid-19 tidak hanya berdampak pada permasalahan kesehatan dan lingkungan, namun juga berpengaruh pada ketidakstabilan ekonomi, sosial dan politik di suatu negara. Ketahanan pangan juga menjadi salah satu isu penting yang menjadi perhatian program kerja mahasiswa kelompok 13 KKN Tematik Bela Negara Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur yang berkolaborasi dengan PKK Kelurahan Gunung Anyar Tambak, Surabaya. Hal ini diwujudkan dengan penyelenggaraan palatihan dan pendampingan budidaya microgreens sebagai upaya untuk memberikan inspirasi kegiatan bermanfaat di rumah saja pada masa pandemi. Selain itu budidaya microgreens juga bisa menjadi solusi bagi pemenuhan kebutuhan sayuran bagi warga secara mandiri, terutama masyarakat perkotaan yang tidak memiliki lahan luas untuk berkebun. Keterbatasan masa Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat atau PKKM membuat kegiatan pelatihan dilakukan secara daring, namun perwakilan mahasiswa dan dosen pembimbing lapang juga melakukan kunjungan langsung ke Kelurahan Gunung Anyar Tambak, Surabaya untuk memberikan paket bibit dan peralatan agar dapat digunakan warga untuk mempraktikkan budidaya microgreens dari rumah masing-masing. Luaran dari kegiatan pelatihan ini adalah modul dan video cara budidaya microgreens.