EVALUASI KINERJA PEGAWAI BERBASIS PELAYANAN PUBLIK BAGIAN ORGANISASI SEKRETARIAT DAERAH DI KABUPATEN BANTAENG - Andi Dedi Risandi; Haeruddin Saleh; Muhlis Ruslan (Indonesian Journal of Business and Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi kinerja pegawai dalam pelayanan publik, faktor yang menjadi kendala dalam kinerja pegawai, dan upaya apa saja yang dilakukan untuk mengatasi kendala kinerja pegawai dalam pelayanan publik di Sekretariat Daerah Bagian Organisasi Kabupaten Bantaeng. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Bantaeng. Dan subjek dalam penelitian ini adalah Pegawai Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Bantaeng. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capaian kinerja Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Bantaeng tahun 2015 sampai tahun 2022, dapat disimpulkan secara keseluruhan capaian kinerja sangat memuaskan, karena sudah melebihi target capaian. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pada Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Bantaeng antara lain: Faktor Internal (motivasi kerja pegawai bagian organisasi, pendidikan dan pelatihan pegawai bagian organisasi, kepuasan kerja pegawai bagian organisasi), Faktor Eksternal (kompensasi yang diberikan pada pegawai bagian organisasi, kepemimpinan bagian organisasi, budaya kerja bagian organisasi, lingkungan kerja bagian organisasi). Faktor penghambat kinerja pegawai adalah kurangnya kesejahteraan, manajemen yang kurang baik, tidak adanya motivasi. Sedangkan upaya/strategi yang perlu dilakukan oleh Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Bantaeng adalah kepuasan kerja, tingkatkan kinerja pegawai negeri sipil melalui training, berikan reward bagi pegawai negeri sipil yang berprestasi, lakukan pendekatan untuk mengoptimalkan kerja pegawai negeri sipil, menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, menyediakan dan melengkapi fasilitas untuk pelaksanaan pekerjaannya. This study aims to determine the evaluation of employee performance in public services, factors that become obstacles in employee performance, and what efforts are made to overcome employee performance constraints in public services at the Regional Secretariat of the Organizational Section of Bantaeng Regency. This research is a type of qualitative research. The object of this research is the Organizational Section of the Regional Secretariat of Bantaeng Regency. And the subjects in this study were employees of the Organizational Section of the Regional Secretariat of Bantaeng Regency. The data collection methods in this study were interviews, documentation, and observation. The results showed that the performance achievement of the Organizational Section of the Regional Secretariat of Bantaeng Regency from 2015 to 2022 (as evidenced by the document data, observations and interviews that the researchers had conducted), it can be concluded that the overall performance achievement was Very Satisfactory, because it had exceeded the achievement target. Factors that affect the performance of the Organizational Section of the Regional Secretariat of Bantaeng Regency include: Internal Factors (Work motivation of employees of the organization section, education and training of employees of the organization section, job satisfaction of employees of the organization section), External Factors (Compensation given to employees of the organization section, Organizational leadership, organizational part work culture, organizational part work environment). The inhibiting factors for employee performance are lack of welfare, poor management, lack of motivation. Meanwhile, the efforts/strategies that need to be carried out by the Organizational Section of the Bantaeng Regency Regional Secretariat are job satisfaction, improve the performance of civil servants through training, provide rewards for outstanding civil servants, take an approach to optimize the work of civil servants, create a harmonious work environment, Provide and complete the facilities for the implementation of the work.