ANASILISIS KOMPETENSI DAN KOMITEMEN TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI AKUNTABILITAS DI KANTOR CAMAT LIBURENG - Andi Irfan; Chahyono Chahyono; A. Arifuddin Manne (Indonesian Journal of Business and Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menganalisis menginterprestasikan Kompetensi dan Komitmen Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Akuntabilitas di Kantor Camat Libureng. Penelitian ini bersifat deskriftip analisis dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dari Kantor Camat Libureng dan responden pegawai Kantor Camat Libureng, Pegawai Kelurahan Ceppaga, Pegawai Kelurahan Tanabatue dan Aparat Desa. Hasil penelitian dapat menemukan beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai di Kantor Camat Libureng. Antara lain Kompetensi, Komitmen dan Akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Libureng. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas di Kantor Camat Libureng. Komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas di Kantor Camat Libureng. Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Libureng. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Libureng. Komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Libureng. Kompetensi, Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Libureng.Komitemen, Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Camat Libureng. This study aims to examine, analyze the interpretation of Competence and Commitment to Employee Performance through Accountability at the Libureng Sub-District Office. This research is descriptive analysis using a quantitative approach. Data were obtained from the Libureng Sub-District Office and respondents were Libureng Sub-District Office employees, Ceppaga Sub-district employees, Tanabatue Sub-district employees and village officials. The results of the study can find several factors that affect the performance of employees at the Libureng District Office. Among other things, Competence, Commitment and Accountability have a significant effect on employee performance at the Libureng Sub-District Office. Competence has a positive and significant effect on accountability in the Libureng sub-district office. Commitment has a positive and significant effect on accountability in the Libureng District Office. Accountability has a positive and significant effect on employee performance at the Libureng sub-district office. Competence has a positive and significant effect on employee performance at the Libureng sub-district office. Commitment has a positive and significant effect on employee performance at the Libureng sub-district office. Competence, Accountability have a positive and significant effect on Employee Performance at the Libureng District Office. Commitment, Accountability has a positive and significant impact on Employee Performance at the Libureng District Office.