EVALUASI KEBIJAKAN PROGRAM PENYUSUNAN ANGGARAN PADA BIDANG PRASARANA DAN SARANA DINAS PERTANIAN KABUPATEN LUWU TIMUR - Rakhsan R. Rakhsan; Miah Said; Kafrawi Yunus (Indonesian Journal of Business and Management, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untukuntuk menganalisis evaluasi kinerja context dalam kebijakan program pada bidang prasarana dan sarana di Dinas Pertanian, mendeskripsikan dan menganalisis evaluasi kinerja input dalam kebijakan program pada bidang prasarana dan sarana di Dinas Pertanian, menganalisis evaluasi kinerja process dalam kebijakan program pada bidang prasarana dan sarana di Dinas Pertanian dan menganalisis evaluasi kinerja product dalam kebijakan program pada bidang prasarana dan sarana di Dinas Pertanian. Fakta yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Sampel dalam penelitian ini adalah 5 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Metode yang digunakan langsung ditinjau langsung di tempat responden berkegiatan. Hasil pengujian menunjukan bahwa ketentuan-ketentuan program didasari oleh kebutuhan masyarakat/petani yang berada di Kabupaten Luwu Timur, selain kebijakan program berdasarkan kebutuhan masyarakat kebijakan program sangat ditentukan dengan kekuatan keuangan daerah, mengingat dalam Pemerinrah Kabupaten tidak hanya Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan. Dengan demikian variabel di teliti sudah terjawab bahwa kebijakan sebuah program ditentukan oleh Kebijakan Kepala daerah dan legislative dengan mempertim-bangkan kekuatan keuangan daerah. The aims of this research are: 1) To describe and analyze the Context Performance Evaluation in Program Policies in the field of Infrastructure and Facilities at the Department of Agriculture. 2) To describe and analyze the performance evaluation of inputs in program policies in the field of infrastructure and facilities at the Department of Agriculture. 3) To describe and analyze the evaluation of process performance in program policies in the field of infrastructure and facilities at the Department of Agriculture. 4) To Describe and Analyze Product Performance Evaluation in Program Policies in the field of Infrastructure and Facilities at the Department of Agriculture. The facts used are primary data and secondary data. The sample in this study were 5 people. Data was collected through interviews. The method used was directly reviewed at the respondent's place of activity. The test results show that the program provisions are based on the needs of the community/farmers in East Luwu Regency, in addition to program policies based on community needs, program policies are largely determined by regional financial strength, considering that the Regency Government is not only the Department of Agriculture and Food Security. Thus, the variables examined have been answered that the policy of a program is determined by the Regional Head Policy and the legislature by taking into account the strength of regional finances.