ANALISIS KEMAMPUAN, DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI PENGUASAAN TEKNOLOGI DI KANTOR KECAMATAN MAKASSAR KOTA MAKASSAR - Muhammad Qadafi Zulkarnain; Hasanuddin Remmang; Lukman Setiawan (Indonesian Journal of Business and Management, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganaliisis pengaruh langsung kemampuan kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja, menganaliisis pengaruh langsung kemampuan kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap penguasaan teknologi, dan menganaliisis pengaruh tidak langsung kemampuan kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan data primer melalui survei sebanyak 63 pegawai sebagai sampel dari seluruh jumlah Pegawai sebanyak 75 orang, survei dilakukan selama 2 (dua) bulan yaitu Mei s.d Juni 2022. Data dianalisis dengan menggunakan program SmartPLS melalui penguasaan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan kerja, disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja pegawai, (2) kemampuan kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui penguasaan teknologi. This research aims to: (1) analyze the direct influence of work ability, work discipline, and work motivation on performance, (2) analyze the direct influence of work ability, work discipline, and work motivation on mastery of technology, (3) analyze the indirect effect work ability, work discipline, and work motivation on performance. This study uses primary data through a survey of 63 employees as a sample of the total number of employees as many as 75 people, the survey was conducted for 2 (two) months, from May to June 2022. The data were analyzed using the SmartPLS program through mastery of technology. The results showed that: (1) work ability, work discipline and work motivation had a direct effect on employee performance, (2) work ability, work discipline, and work motivation had an indirect effect on employee performance through mastery of technology.