ANALISIS EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL MELALUI KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. PEGADAIAN KANTOR CABANG PEMBANTU PABAENG-BAENG DI MAKASSAR - Tri Ayu Lestari Putri Armilasari; Seri Suriani; Kafrawi Yunus (Indonesian Journal of Business and Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh employee engagement, gaya kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi dan kinerja pegawai, menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai, serta untuk menganalisis pengaruh employee Engagement dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Pembantu Pabaeng-baeng di Makassar. Untuk mengimplementasi-kan tujuan tersebut maka digunakan teknik pengumpu-lan data melalui observasi, dokumentasi dan penyebaran kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji instrument penelitian, uji asumsi klasik, analisis jalur (path analysis), serta analisis sobel test. Hasil penelitian bahwa employee engagement dan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, employee engagement dan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dari hasil uji mediasi bahwa komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh employee engagement dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai pada PT. Pegadaian (Persero) Kantor Cabang Pembantu Pabaeng-Baeng di Makassar. The purpose of this study was to determine and analyze the effect of employee engagement, transformational leadership style on organizational commitment and employee performance. To analyze the effect of organi-zational commitment on employee performance, as well as to analyze the effect of employee engagement and transformational leadership style on employee perfor-mance through organizational commitment. To imple-ment these objectives, data collection techniques were used through observation, documentation and questi-onnaires, while the data analysis techniques used research instrument tests, path analysis, and Sobel test analysis. The results showed that employee engagement and transforma-tional leadership style had a positive and significant effect on organizational commitment, emplo-yee engagement and transformational leadership style had a positive and significant effect on employee perfor-mance, organizational commitment had a positive and significant effect on employee performance. From the results of the mediation test that organizational commit-ment can mediate of employee engagement and trans-formational leadership style on employee performance.