FAKTOR PENGEMBANGAN KARIR DAN BURNOUT TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI SELF-EFFICACY PADA DINAS PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP PROVINSI SULAWESI SELATAN - Andi Armawan Abdullah; Herminawati Abubakar; Muhammad Yusuf Saleh (Indonesian Journal of Business and Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pengembangan karir dan burnout terhadap kinerja pegawai melalui Self Efficacy pada Dinas Pengelolaan Lingkungan Hidup Provinsi Sulawesi Selatan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel di dalam penelitian ini adalah 80 responden pada Dinas Pengelolaan Lingkungan Hidup Provinsi Sulawesi Selatan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data menggunakan Partial Least Square Structural (PLS). Hasil penelitian menunjukkan (1) Pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap Self Efficacy pegawai Dinas Pengelolaan Lingkungan Hidup Sulawesi Selatan dengan nilai t statistic sebesar 16.755 > 1.96 dan P values sebesar 0.000 < 0.05; (2) Burnout berpengaruh signifikan terhadap Self Efficacy  pegawai Dinas Pengelolaan Lingkungan Hidup Sulawesi Selatan dengan nilai t statistic sebesar 2.754 > 1.96 dan P values sebesar 0.006 < 0.05; (3) Pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pengelolaan Lingkungan Hidup Sulawesi Selatan dengan nilai t statistic sebesar 3.432 > 1.96 dan P values sebesar 0.001 < 0.05; (4) Burnout berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pengelolaan Lingkungan Hidup Sulawesi Selatan dengan nilai t statistic sebesar 3.785 > 1.96 dan P values sebesar 0.000 < 0.05; (5) Self Efficacy berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pengelolaan Lingkungan Hidup Sulawesi Selatan dengan nilai t statistic sebesar 3.186 > 1.96 dan P values sebesar 0.002 < 0.05; (6) Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui Self Efficacy  dengan nilai Original Sample 0.562 (bernilai positif), nilai t statistic sebesar 3.552 > 1.96 dan P values sebesar 0.000 < 0.05; dan (7) Burnout berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja melalui Self Efficacy  dengan nilai Original Sample -0.108 (bernilai negatif), nilai t statistic sebesar 2.466 > 1.96 dan P values sebesar 0.014 < 0.05. This study aims to determine the factors of career development and burnout on employee performance through Self Efficacy at the Environmental Management Office of South Sulawesi Province. The research methodology used is a quantitative method. The sample in this study were 80 respondents at the Environmental Management Office of South Sulawesi Province. Data collection techniques using a questionnaire. The data analysis model uses Partial Least Square Structural (PLS). The results showed (1) Career development had a significant effect on the Self Efficacy of South Sulawesi Environmental Management Office employees with t statistic of 16,755 > 1.96 and P values of 0.000 < 0.05; (2) Burnout has a significant effect on the Self Efficacy of South Sulawesi Environmental Management Office employees with t statistic of 2.754 > 1.96 and P values of 0.006 < 0.05; (3) Career development has a significant effect on the performance of South Sulawesi Environmental Management Office employees with t statistic of 3.432 >1.96 and P values of 0.001 < 0.05; (4) Burnout has a significant effect on the performance of South Sulawesi Environmental Management Office employees with t statistic of 3.785 > 1.96 and P values of 0.000 < 0.05; (5) Self Efficacy has a significant effect on the performance of South Sulawesi Environmental Management Office employees with t statistic of 3.186 > 1.96 and P values of 0.002 < 0.05; (6) Career development has a positive and significant effect on performance through Self Efficacy with an Original Sample value of 0.562 (positive value), t statistic value of 3.552 > 1.96 and P values of 0.000 < 0.05; and (7) Burnout has a negative and significant effect on performance through Self Efficacy with Original Sample value -0.108 (negative value), t statistic value of 2.466 > 1.96 and P values of 0.014 < 0.05.