EVALUASI KINERJA PROGRAM PADA BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU TAKALAR - Andi Elman; A. Arifuddin Manne; Hasanuddin Remmang (Indonesian Journal of Business and Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode evaluasi kinerja program yang dilaksanakan dan untuk menganalisis dampak program kerja yang dilaksanakan Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar. Hasil penelitian menunjukan bahwa evaluasi kinerja program di BPAP Takalar dilakukan dengan mengidentifikasi berdasarkan input, output, manfaat, dan dampak dari pelaksanaan program kerja. Dampak dari pelaksanaan program kerja berdasarkan hasil penelitian, bahwa input program menunjukkan sangat berpengaruh karena sumber daya meliputi sarana dan prasarana yang dapat menunjang keberhasilan dalam pelaksanaan program. Output program menunjukkan penilaian sangat berpengaruh. Output dari program yang dilaksanakan yaitu melalui penerapan beberapa teknologi yang adaptif, aplikatif, efektif dan efisien guna mewujudkan perikanan budidaya yang berkelanjutan. Manfaat program menunjukkan penilaian berpengaruh terhadap pelaksanaan program dan manfaat yang dirasakan oleh responden terkait pelaksanaan program beragam tergantung dari jenis programnya. This study aims to describe the method of evaluating the performance of the program implemented and to analyze the impact of the work program carried out by the Takalar Brackish Water Aquaculture Center. The results showed that the program performance evaluation at BPAP Takalar was carried out by identifying based on inputs, outputs, benefits, and impacts of the work program implementation. The impact of the implementation of the work program based on the results of the study shows that based on the program input is very influential because the resources include facilities and infrastructure that can support the success of the program implementation; the program output shows a very influential assessment. The output of the implemented program is through the application of several adaptive, applicable, effective, and efficient technologies to realize sustainable aquaculture, and the benefits show an assessment of the impact of the program implementation, the benefits felt by respondents related to the implementation of the program vary depending on the type of program.