PENGARUH KEUNGGULAN BERSAING TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH SISWA DI SEKOLAH ALAM BOSOWA MELALUI BAURAN PEMASARAN - Retno Ayu Kusuma Ningrum; Herminawati Abubakar; Miah Said (Indonesian Journal of Business and Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi marketing mix dan mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman dalam penerapan strategi marketing mix pada Sekolah Alam Bosowa. Tujuan lainnya juga untuk mengetahui bagaimana strategi Sekolah Alam Bosowa dalam menghadapi persaingan dengan sekolah dasar lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi secara langsung dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian ini yaitu hasil analisis SWOT yang didapatkan oleh peneliti, Sekolah Alam Bosowa dapat memanfaatkan marketing mix 7P ini dengan baik dan berdasarkan data yang diolah hasil dari diagram cartesius menunjukkan posisi produk Sekolah Alam Bosowa terletak pada kuadran I yaitu Growth. Dengan demikian berdasarkan analisis SWOT diatas strategi pemasaran produk di Sekolah Alam Bosowa dapat meningkatkan jumlah siswa baru, artinya melalui bauran pemasaran ini Sekolah Alam Bosowa memiliki keunggulan bersaing dengan sekolah-sekolah dasar lainnya yang ada di Kota Makassar dan variabel yang paling berpengaruh terhadap peningkatan jumlah siswa menurut hasil penelitian peneliti menggunakan analisis SWOT yakni variabel produk dan promosi. This study aims to find out how to apply the marketing mix strategy and the strengths, weaknesses, opportunities, and threats in implementing the marketing mix strategy at Bosowa Nature School. Another goal is to find out how Bosowa Nature School's strategy is in facing competition with other elementary schools. This study uses a quantitative approach. Data collection techniques are direct observation and documentation. Data were analyzed using SWOT analysis. The results of this study are the results of the SWOT analysis obtained by researchers, Bosowa Natural School can make good use of this 7P marketing mix, and based on the processed data, the results of the Cartesius diagram show the position of Bosowa Natural School products in quadrant I, namely Growth. Thus, based on the SWOT analysis above, the product marketing strategy at Alam Bosowa School can increase the number of new students, meaning that through this marketing mix, Alam Bosowa School has a competitive advantage over other elementary schools in Makassar City and the variable that has the most influence on increasing the number of students according to the results of the study the researchers used a SWOT analysis, namely product and promotion variables.