FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI SKRINING KANKER SERVIKS DI INDONESIA: SCOPING REVIEW - Ida Maryati; Sri Hartati Pratiwi; Yuli Estiqomah (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2023)
ABSTRAKIndonesia sudah menetapkan program skrining kanker serviks. Namun, program skrining kanker serviks di Indonesia belum mencapai target. Banyak faktor yang dapat memengaruhi sehingga perlu adanya identifikasi lebih lanjut untuk mengetahui hal tersebut. Tujuan penelitian: untuk memetakan faktor-faktor yang memengaruhi penerapan skrining kanker serviks pada wanita. Metode: scoping review dengan mencari melalui Google Scholar, EBSCO, PubMed, dan ProQuest. Kata kunci yang digunakan antara lain “woman” OR “women” OR “female” OR “females” AND “cervical cancer screening”,“motivation” OR “participation”,“barrier” OR “challenges”,“influence factors”, terbit tahun 2017 hingga 2020, bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, teks lengkap, penelitian kuantitatif, kualitatif, dan tinjauan sistematis. Critical appraisal yang digunakan dalam penelitian ini ialah JBI Form Checklist untuk penelitian cross sectional, kualitatif, dan systematic review.  Hasil: delapan belas artikel ditemukan dan digunakan dalam studi literatur, dengan mayoritas berasal dari Asia (77,7%).  Terdapat 23 faktor, kemudian dikelompokkan ke dalam 4 kelompok faktor antara lain faktor demografi dan biologi yang meliputi tempat tinggal, usia, pekerjaan, pendapatan, usia menikah, tingkat pendidikan, asuransi kesehatan, dan riwayat kesehatan; faktor kognitif antara lain rendahnya pengetahuan tentang kanker serviks, skrining, dan faktor risikonya; faktor emosional termasuk rasa malu; faktor sosial budaya yang meliputi dukungan dari pemberi pelayanan kesehatan, keluarga, relawan kesehatan masyarakat, otoritas dalam keluarga; dan faktor infrastruktur seperti akses informasi. Diskusi: skrining kanker serviks pada wanita dibangun oleh berbagai faktor.  Puskesmas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan primer diharapkan mampu mengoptimalkan pelayanan dan penyebarluasan informasi deteksi dini kanker serviks.  Kesimpulan: penelitian selanjutnya agar lebih fokus mengidentifikasi salah satu faktor pengaruh serta penanggulangan faktor tersebut. Kata Kunci: kanker serviks, scoping review, skrining Factors Influencing Cervical Cancer Screening in Indonesia: A Scoping Review ABSTRACTCervical cancer screening programs have been established in Indonesia; however, these programs have not yet reached their intended targets. Multiple factors can impact the successful implementation of cervical cancer screening, highlighting the need for further identification and understanding of these factors. Objective: to map the factors that influence the implementation of cervical cancer screening among women. Methods: A scoping review was conducted using the databases Google Scholar, EBSCO, PubMed, and ProQuest. The search employed keywords such as "woman" OR "women" OR "female" OR "females" AND "cervical cancer screening", "motivation" OR "participation", "barrier" OR "challenges", "influence factors", with the inclusion criteria of studies published between 2017 and 2020, in either Indonesian or English languages, with full-text availability. The review encompassed quantitative, qualitative, and systematic review studies. The critical appraisal used in this study is the JBI form checklist for cross-sectional, qualitative, and systematic studies.  Results: Eighteen articles were included in the literature analysis, with the majority originating from Asia (77.7%).  Through thematic analysis, twenty-three factors were identified and categorized into four groups: demographic and biological factors (e.g., place of residence, age, occupation, income, age at marriage, education level, health insurance, and health history); cognitive factors (e.g., insufficient knowledge about cervical cancer, screening, and risk factors); emotional factors (e.g., feelings of shame); sociocultural factors (e.g., support from healthcare providers, family, community health volunteers, and authority within the family); and infrastructure factors (e.g., access to information). Discussion: Cervical cancer screening among women is influenced by various factors. Primary healthcare facilities, such as community health centers (puskesmas), are expected to optimize services and disseminate information on early detection of cervical cancer. Conclusion: further research to focus more on identifying one of the influencing factors and overcoming these factors.Keywords: Cervical cancer, scoping review, screening