Pengaruh Pemberian Cookies Tepung Jawawut Terhadap Perubahan Status Gizi Baduta Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Tebing Bulang - Terati Terati; Rati Meta Sari; Imelda Telisa (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2023)
ABSTRAKStunting merupakan kondisi kekurangan gizi kronis di 1.000 Hari Pertama Kehidupan. Upaya peningkatan status gizi masyarakat termasuk penurunan prevalensi balita pendek menjadi salah satu prioritas pembangunan nasional dan stunting juga memberikan dampak bukan hanya tinggi badan tetapi juga terhadap perkembangan otak yang tidak maksimal. Tujuan penelitian yaitu untuk melihat adanya pengaruh pemberian cookies dari tepung jawawut terhadap perubahan panjang badan baduta stunting di wilayah kerja Puskesmas Tebing Bulang. Rancangan penelitian ini ada 2 tahap yaitu tahap pertama menggunakan Rancangan Acak Lengkap Non Faktorial menggunakan Uji Organoleptik dengan panelis sebanyak 30 orang dan tahap kedua rancangan Two-Group Pretest-Postest Design with Control Group. Jumlah populasi penelitian ini sebanyak 822 baduta didapatkan sampel sebanyak 30 orang. Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Dengan cara pengelompokkan baduta stunting, membuat nomor undian, pengundian untuk pengambilan sampel secara acak, nomor yang keluar dijadikan sampel penelitian.   Hasil uji t- dependen bahwa rata-rata panjang badan sebelum intervensi yaitu 74,960 cm dan sesudah intervensi selama 30 hari berturut-turut yaitu 75,107 cm dengan nilai p-value 0,000. Cookies tepung jawawut mempunyai pengaruh terhadap peningkatan panjang badan baduta stunting di wilayah kerja puskesmas tebing bulang. Kata kunci: Stunting, panjang badan, cookies tepung jawawut