Upaya Peningkatan Kedisiplinan Anak Melalui Metode Role Playing Menjadi Guru Dan Murid - Saputri, Febriani; Sari, Rika Partika; Margaretha, Lydia (Early Childhood Research and Practice, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui kegiatan bermain peran dapat meningkatkan nilai kedisiplinan pada anak kelompok B di PAUD LENTERA ILMU Bengkulu Tengah. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek utama dalam penelitian ini adalah pada anak kelompok B yang berjumlah 19 anak di PAUD LENTERA ILMU Bengkulu Tengah. Hasil peningkatan karakter kedisiplinan anak Pada siklus I sebesar 44% Pada siklus II sudah mengalami peningkatan sebesar 65% Pada siklus III peningkatan persentase sudah sesuai yang diharapkan yaitu sebesar 82%. Simpulan penelitian bahwa melalui metode bermain peran pada anak kelompok B di PAUD LENTERA ILMU Bengkulu Tengah, terbukti pada siklus III mengalami peningkatan signifikan, yaitu persentase pencapaian sebesar 82% dengan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB).