Penggunaan Metode Design Thinking Dalam Perancangan UI/UX Sistem Informasi Penyewaan Sepeda - Maulana, Devi Fitriani; Voutama, Apriade (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2023)
Pada era globalisasi, perkembangan teknologi informasi mengalami kemajuan yang sangat pesat. Perkembangan teknologi informasi mempunyai berbagai pengaruh besar dalam kegiatan sehari-hari. Saat ini berbagai kegiatan sehari-hari dapat dilakukan lebih efektif melalui berbagai produk teknologi yang berkemban. Salah satunya dalam bidang bisnis.Pemilik usaha dapat menggunakan internet sebagai media untuk promosi produk yang dimilikinya. Beberapa kegiatan bisnis yang telah melakukan proses digitalisasi dalam bidang jasa penyewaan transportasi. Salah satunya adalah penyewaan sepeda. Beberapa orang lebih memilih menggunakan sepeda untuk mencapai pergi dari suatu tempat ke tempat lainnya. Namun, terdapat beberapa orang yang lebih memilih membawa sepeda hingga masuk ke dalam KRL, agar dapat bersepeda dari stasiun hingga kantornya. Hal ini tentunya menimbulkan beberbagai masalah yang timbul di antaranya. Sewa sepeda menjadi salah satu solusi yang dapat mengatasi permasalahan tersbut.Â  Dalam meningkatkan efektivitas saat menyewa sepeda, diperlukannya sebuah sistem yang dapat membantu masyarakat untuk mendapatkan kemudahan dan berbagai informasi yang tepat terkait penyewaan sepeda. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode design thinking. Design thinking sendiriÂ  adalah sebuah metode yang diterapkan dalam mencari sebuah problem solving. Dengan adanya sistem penyewaan sepeda, pengguna tidak perlu membawa sepeda jika harus pergi ke suatu tempat dengan melewati beberapa transportasi yang perlu ditumpangi. Berdasarkan hasil uji usability testing yang telah didapat dalam penelitian ini, rancangan desain UI (User Interface) menunjukkan hasil yang baik bagi responden. Hal ini dibuktikan dengan persentase keberhasilan responden dalam melaksanakan misi yang diberikan.