SYSTEMATIC REVIEW: HUBUNGAN KEBIASAAN KONSUMSI MINUMAN MANIS DENGAN KARIES GIGI ANAK - Danica Anastasia (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2023)
Latar Belakang: Berdasarkan data RISKESDAS tahun 2018 kejadian karies pada anak-anak Indonesia adalah sebesar 93%. Anak usia sekolah dasar (6-12 tahun) rentan mengalami karies gigi, karena pada usia ini anak memiliki kebiasaan jajan dan sering mengonsumsi minuman manis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk meninjau hubungan kebiasaan konsumsi minuman manis terhadap terjadinya karies gigi pada anak. Metode: Jenis penelitian yang digunakan berupa tinjauan pustaka sistematis dengan analisis kualitatif. Literatur full text yang digunakan merupakan artikel dengan Bahasa Indonesia danBbahasa Inggris terbitan 10 tahun terakhir. Sampel populasi pada tinjauan pustaka ini adalah anak-anak usia sekolah dasar usia 6-12 tahun. Hasil: Database yang digunakan adalah Google Schoolar, PubMed, dan Science Direct.Terdapat enam puluh artikel dengan 22 abstrak yang sesuai kriteria, dan artikel full-text yang digunakan sebanyak tujuh artikel. Ditemukan bahwa anak-anak yang memiliki kebiasaan mengonsumsi minuman manis berisiko mengalami karies gigi. Kesimpulan: Terdapat hubungan kebiasaan konsumsi minuman manis dengan karies gigi pada anak.