ANTIBACTERIAL EFFECTIVENESS OF RED WATERMELON RIND (CITRULLUS LANATUS) EXTRACT AGAINST STREPTOCOCCUS MUTANS - Kurnia Sela; Arya Prasetya Beumaputra; Martha Mozartha (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2023)
Latar belakang: Salah satu bakteri penyebab utama terbentuknya plak gigi yaitu Streptococcus mutans. Obat kumur merupakan larutan yang berfungsi untuk menurunkan jumlah mikroba dalam rongga mulut, mencegah bau mulut dan penyakit periodontal serta pembentukan plak gigi. Bahan alami yang berpotensi untuk dijadikan obat kumur alternatif yaitu kulit semangka merah (Citrullus lanatus). Kulit semangka merah mengandung senyawa antibakteri seperti alkaloid, fenol, flavonoid, saponin dan tanin. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak kulit semangka merah (Citrullus lanatus) terhadap Streptococcus mutans. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris in vitro. Kelompok perlakuan menggunakan ekstrak kulit semangka merah konsentrasi 5%, 12%, 25% dan 50%. Kelompok kontrol menggunakan akuades. Uji daya hambat antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Data dianalisis dengan dengan uji One Way Anova dan uji Post Hoc (Tukey HSD). Hasil: Daya hambat ekstrak kulit semangka merah terhadap Streptococcus mutans pada konsentrasi 5% dan 12% dikategorikan kuat, konsentrasi 25% dan 50% dikategorikan sangat kuat. Kesimpulan: Ekstrak kulit semangka merah (Citrullus lanatus) memiliki efek antibakteri terhadap Streptococcus mutans.