KOLERASI STATUS SOSIAL EKONOMI TERHADAP KEJADIAN KARIES GIGI ANAK TK BINA PUTRA II SUKARAME PALEMBANG - Sri Wahyuni; Masayu Nurhayati Nurhayati; Rika Septiana Septiana (Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM), 2023)
ABSTRAK Latar Belakang: Status sosial ekonomi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status kesehatan, Perilaku hidup sehat dapat dipengaruhi oleh sosial ekonomi yaitu pekerjaan, pendapatan. Pekerjaan menunjukan Status sosial ekonomi karna dari bekerja segala kebutuhan dapat terpenuhi. Status sosial ekonomi dapat mempengaruhi, gaya hidup, dan akses terhadap informasi dan pelayanan kesehatan. Metode: Menggunakan metode deskriptif analitik dengan sampel penelitian berjumlah 44 reponden terdiri dari orang tua dan anak TK bina putra II Hasil: Orang tua yang memiliki status sosial ekonomi katagori Rendah 13,6%, Sedang .72,8%. Tinggi 13,6%. Dan anak yang memiliki karies gigi (def-t) katagori rendah 36,4%,sedang 50%,dan tinggi 13,6%. Berdasarkan uji statistik Chi Square di peroleh nilai P =0,021( <0,05). Kesimpulan: Adanya hubungan yang signifikat antara status sosial ekonomi dengan karies gigi pada anak bina putra II sukarami palembang.