Identification of Solanaceae Family Plants In Cibiru Wetan Village - Muhammad Ikhsan Shobari; Muhammad Naufal Makarim; Ateng Supriyatna (IJESPG (International Journal of Engineering, Economic, Social Politic and Government), 2023)
Solanaceae is a tribe of eggplants that are shrubs, herbs, can also be found flowering, and tree shapes. This tribe consists of 80 genera covering 1,700 species, which are generally found in areas with hot temperatures The purpose of this study was to identify plants of the Solanaceae family planted in Cibiru Wetan Village. The research was conducted in Cibiru Wetab Village, Cileunyi District. Carried out for 2 days with a free roaming method with direct study to the field of the object under study in order to gain more knowledge about a situation. From the observations that have been made in Cibiru Wetan Village, it was concluded that more people in the village plant rice than plants with the Solanaeseae family type (eggplant). Leunca and eggplant are types of plants that belong to the Solanaeceae family, these plants are commonly used as ornamental plants or plants that are commonly consumed. Abstrak Solanaceae merupakan suku terung-terungan yang perdu, herba, dapat juga dijumpai berbunga, dan bentuk pohon. Pada suku ini terdiri dari 80 genus yang telah meliputi 1.700 jenis, yang umumnya terdapat di wilayah-wilayah dengan suhu panas Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk mengidentifikasi tanaman famili Solanaceae yag ditanam di Desa Cibiru Wetan. Penelitian dilakukan di Desa Cibiru Wetab, Kecamatan Cileunyi. Dilaksanakan selama 2 hari dengan metode jelajah bebas dengan studi langsung ke lapangan mengenai objek yang diteliti supaya memperoleh pengetahuan yang lebih banyak tentang suatu keadaan. Dari hasil observasi yang telah dilakukan di Desa Cibiru Wetan didapatkan kesimpulan bahwa masyarakat di desa tersebut lebih banyak yang menanam padi dibandingkan tanaman dengan jenis famili Solanaeseae (terong- terongan). Leunca dan terong merupakan jenis tanaman yang termasuk kedalam famili Solanaeceae, tanaman ini biasa dimanfaatkan sebagai tanaman hias atau tanaman yang biasa dikonsumsi. Kata Kunci: Identifikasi, Solanaceae, Cibiru