Penerimaan Dakwah Via Akun Instagram @infokajian_bdg dalam Meningkatkan Minat Belajar Agama Islam - Alya Sasmi Lukmana; Nurti Budiyanti; Annisa Bunga Aulia; Fadhlan Yuda Pratama; Nabil Ibrahim Baria (Al-Hikmah: Jurnal Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Minat berhubungan erat dengan kegiatan belajar mengajar, minat belajar dapat menjadi motivasi untuk membimbing individu yang dididik agar bertindak ke arah yang positif. Minat belajar merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi prestasi belajar individu yang dididik. Minat belajar dapat digunakan untuk memancing keberhasilan belajar. Seperti yang kita ketahui bahwa di zaman sekarang, hampir semua orang pasti menggunakan media sosial, media sosial itu sendiri merupakan sebuah wadah dimana orang-orang di dalamnya dapat saling berhubungan tanpa memandang jarak. Penggunaan media sosial juga dapat digunakan sebagai sarana untuk meningkatkan minat belajar agama islam, hal ini dapat dibuktikan oleh banyaknya akun-akun di media sosial Instagram yang memiliki tema dan tujuan untuk menyebarkan agama islam, salah satu contohnya adalah akun Instagram @infokajian_bdg yang memberi pengetahuan mengenai acara-acara kajian yang akan diadakan di Kota Bandung. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yakni mengetahui lebih jauh mengenai tingkat minat belajar agama islam pada pengikut akun Instagram @Infokajian_bdg. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa konten Instagram dari akun @infokajian.bdg memberikan dampak yang signifikan terhadap minat belajar agama islam para pengikut akun tersebut. Terlihat dari respons yang diberikan oleh para responden yang merasa bahwa info yang diberikan membuat mereka untuk semakin giat dalam belajar agama islam.