MENGAKTUALISASIKAN KHOIRU UMMAH MELALUI DAKWAH ISLAM (Analisis Surat Ali Imran Ayat 110) - Mastori M. Kom. I; Asep Maskur; Wahyu Misbah (Al-Hikmah: Jurnal Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2023)
ABSTRAK Membahas umat Islam tidak dapat dilepaskan dari dua hal yaitu : ajarannya yaitu al-Qur’an dan sunah dan umat atau pengikutnya. Seringkali, secara sosiologis ada perbedaan yang mencolok antara ajaran Islam yang bersifat normatif dengan umat Islam itu sendiri. Ketika Islam mengajarkan persatuan, kenyataannya umat Islam secara faktual seringkali berpecah belah karena perbedaan faham keagamaan atau kepentingan politik. Demikian juga ketika Al-Qur’an memposisikan umat Islam dengan prediket umat terbaik, kenyataannya kondisi umat Islam banyak tertinggal dalam seluruh aspek kehidupan. Maka, dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali makna dibalik doktrin khoiru ummah dalam al-Qur’an surat Ali Imran ayat 110. Hasil penelitian menunjukan bahwa : pertama, secara teologis, Islam memberikan prediket sebagai umat terbaik pada umat Islam. Doktrin ini, selain harus diyakini karena merupakan bagian dari kalamullah juga menjadi pekerjaan rumah bagi umat Islam untuk mewujudkannya. Kedua, prediket sebagai umat terbaik bukan merupakan pemberian gratis namun harus diwujudkan melalui usaha dan perjuangan. Ketiga, karakter dasar umat terbaik adalah aktif melakukan amar ma’ruf nahi munkar dan beriman kepada Allah. Kata kunci, dakwah, khoiru ummah, ali imran 110 ABSTRACT Discussing Muslims cannot be separated from two things, namely: the teachings of the Qur'an and the sunnah and the people or their followers. Often, sociologically there is a striking difference between the normative teachings of Islam and the Muslims themselves. When Islam teaches unity, the fact is that Muslims are often divided because of differences in religious beliefs or political interests. Likewise, when the Qur'an positions Muslims with the predicate of the best people, in reality the condition of Muslims is lagging behind in all aspects of life. So, with a qualitative approach, this study explores the meaning behind the doctrine of the khoiru ummah in the Qur'an Surah Ali Imran verse 110. The results of the study show that: first, theologically, Islam gives the predicate as the best ummah to Muslims. This doctrine, besides having to be believed because it is part of kalamullah, is also a homework for Muslims to make it happen. Second, the predicate as the best ummah is not a free gift but must be realized through effort and struggle. Third, the basic character of the best people is to be active in doing amar ma'ruf nahi munkar and believe in Allah. Keywords, da'wah, khoiru ummah, ali imran 110