PENGORGANISASIAN KEPENGURUSAN PADA MASJID RAYA SUMATERA BARAT - husni arif ritonga; Alfian Alfian; Jemkhairil Jemkhairil (Al-Hikmah: Jurnal Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengorganisasian kepengurusan Masjid Raya Sumatera Barat, meliputi aspek pembagian tugas, wewenang dan tanggung jawab, serta koordinasi. Teori yang digunakan adalah teori manajemen. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Ketua rutin, Sekretaris Umum, Bendahara Rutin, Ketua Bidang Ria’yah Badan Pelaksana Harian Masjid Raya Sumatera Barat dan dokumentasi. Tekhnik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tekhnik pengolahan data yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengorganisasian pada Masjid Raya Sumatera Barat ditandai dengan beberapa temuan yaitu, Pembagian kerja yang telah ditetapkan di kepengurusan Masjid Raya Sumatera Barat sudah sesuai dengan kemampuan dan keahlian masing-masing anggota. Wewenang dan tanggung jawab di kepengurusan Masjid Raya Sumatera Barat sudah dibagi kepada anggota sesuai dengan tugas dan kemampuannya. Koordinasi kepengurusan Masjid Raya Sumatera Barat pada saat ini sudah cukup berjalan, akan tetapi belum seluruhnya anggota pengurus yang aktif berkoordinasi.