PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN MELALUI PROGRAM PENYALURAN ZAKAT OLEH BAZNAS KABUPATEN SIAK - Azwar Azwar; Yulia Annisa (Al-Hikmah: Jurnal Dakwah dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Masih ada angka kemiskinan di Kabupaten Siak sedangkan penghimpunan dana zakat selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program – program pemberdayaan masyarakat miskin melalui program penyaluran dana zakat oleh Baznas Kabupaten Siak. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumen, laporan, brosur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran dana zakat dalam hal mengentaskan kemiskinan dilakukan oleh Baznas Siak melalui program Siak Sejahtera, Siak Cerdas, Siak Dakwah, Siak Peduli dan Siak Sehat. Program -program tersebut telah dilaksanakan dengan efektif oleh Baznas Kabupaten Siak. Program diawali dengan memberikan bantuan modal usaha dan pelatihan kepada masyarakat miskin melalui program siak sejahterah, tahapan kedua adalah pembinaan akhlak masyarakat miskin melalui program siak dakwah, tahapan ketiga adalah memberikan bantuan biaya Pendidikan kepada masyarakat miskin melalui program siak cerdas, tahapan keempat memberikan batuan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat miskin seperti beras dan bantuan sosial lainnya melalui program siak peduli, tahapan yang kelima memberikan bantuan dibidang Kesehatan melalui program siak sehat.Program-program yang dilaksanakan telah mampu menurunkan angka kemiskinan di Kabupaten Siak. Namun terhadap program yang diberikan diperlu ditingkatkan pengawasannya