UPAYA MEMBANGUN SINERGISITAS DALAM PENCEGAHAN JUDI ONLINE DI BANDA ACEH - Azman Azman; Syukur Kholil; Hanifah Nurdin; Maisal Jannah (An-Nadwah, 2023)
Perjudian  dalam  masyarakat  Aceh  menjadi  salah  satu  perbuatan  yang  sangat tabu dan memalukan bila diketahui oleh banyak orang, terlebih Aceh telah menjadi satu-satunya  daerah  yang  menerapkan  Syariat  Islam  di  Indonesia.  Sehingga  kalaupun perbuatan  judi  itu  dilakukan  para  pelakunya  akan  mencari  tempat  yang  tersembunyi, baik  ke  dalam  ruang  tertutup,  tempat  jauh  dari  pantauan  masyarakat  bahkan  mereka memilih  pergi  ke  hutan-hutan  untuk  melakukan  perjudian  tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif  deskriptif yang berbasis penelitian  lapangan,  untuk  menemukan  bagaimana komunikasi preventif pemerintah Aceh dalam mengatasi perjudian online. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa pencegahan perjudian online pemerintah di Aceh diantaraya membangun sinergisitas memberantas judi online, rapat koordinasi kewaspadaan dini, mengeluarkan fatwa ulama, mensosialisasikan fatwa ulama, penegakan hukum bagi pelaku judi online, momblokir game judi online, melakukan himbauan dan razia terhadap judi online.