PELUANG CITIZEN JOURNALISM DI RADIO KARIMATA 103.3 FM DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAN MASYARAKAT - Akhmad Hidayat; Heny Triyaningsih (An-Nadwah, 2023)
Radio Karimata 103.3 FM salah satu radio di Pamekasan yang menerapkan Citizen Journalismdengan nama program Dinamika Madura. program tersebut memiliki mekanisme bahwa masyarakat bisa berpartisipasi dalam menyiarkan informasi. Agar tidak menyiarkan berita Hoax maka upaya verifikasi tersebut bertujuan menjaga kepercayaan masyarakat terhadap berita yang disajikan melalui program Dinamika Madura. Namun, banyak berita Hoax yang beredar memberikan tantangan bagi program Dinamika Madura untuk membuktikan validasi informasi atau berita dari masyarakat. Berita Hoax yang beredar mengurangi kepercayaan masyarakat terhadap berita yang disiarkan oleh penyiar dalam program Dinamika Madura. Penelitian ini menggunakan kualitatifdengan metode deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama tahapanCitizen Journalis yakni informasi dari masyarakat, diterima oleh gatekeeper.disiarkan dan diposting ke akun sosial media hinggaWabsite. Kedua keterlibatan masyarakat dalam memberikat informasi serta ikut menyebarkan informasi, dan informasi dikelola sehingga memenuhi kaidah jurnalistik.