PEMBINAAN DAN PENDAMPINGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI KELURAHAN GOMONG SELAPARANG KOTA MATARAM - Akung Daeng; Ihsan Ro'is; Hailuddin Hailuddin; Helmy Fuady; Muhammad Alwi (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2023)
Pengembangan usaha baik berskala besar maupun kecil telah lama mendapat perhatian pemerintah dan swasta. Bentuk perhatian diwujudkan dalam upaya pembinaan dan pengembangan seperti penyuluhan, pembinaan, pendampingan, pelatihan, motivasi, konsultasi, studi banding.  Penyuluhan ini menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan ramah tamah. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pemberdayaan usaha mikro, kecil dan menengah, khususnya usaha disektor informal. Dalam penyuluhan dan pembinaan ini perhatian utama diarahkan pada faktor-faktor yang mendukung dalam pemberdayaan usaha dalam rangka pengembangan dan kelangsungan usaha. Kemudian pada akhirnya mereka dapat meningkatkan ketrampilan dalam pengelolaan dan pengembangan usaha secara berkelanjutan. Manfaat yang diharapkan dari penyuluhan dan pembinaan ini adalah adanya peningkatan kemampuan dalam pemberdayaan usaha  dan keterampilannya dalam mengembangkan usahanya. Manfaat yang diharapkan  setelah adanya penyuluhan timbul motivasi dan menyadari perlunya ada kerja keras dan keuletan dalam memperlancar usahanya.