Personal Financial Literacy dan Financial Behavior Mahasiswa: Analisis dengan Dummy Variabel - Susnaningsih Muat; Nelsi Arisandy (Muhammadiyah Riau Accounting and Business Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran financial literacy dan financial behaviour mahasiswa program Strata 1 semester 7 UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Lebih lanjut, riset ini menguji faktor sosio demografi terhadap financial literacy dan dampaknya terhadap financial behavior mahasiswa. Sebanyak 839 kuesioner disebarkan kepada mahasiswa dan selanjutnya dianalisis menggunakan regresi berganda dengan variabel dummy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari lima variabel bebas yang ditetapkan dalam penelitian ini hanya dua variabel yang memiliki pengaruh signifikan yaitu indeks prestasi kumulatif (IPK) dan program studi. Sementara tiga variabel lagi yaitu jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan penghasilan orang tua tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Diantara kelima variabel bebas tersebut, variabel jenis kelamin memiliki pengaruh negatif, sementara variabel lain memiliki pengaruh yang positif. Berdasarkan model persamaan regresi dummy yang dihasilkan dapat diketahui bahwa variabel IPK memiliki pengaruh yang paling besar, baik terhadap financial literacy maupun terhadap financial behavior.