Implementasi Model Pembelajaran Inquiry Berbantuan Quizizz terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis SPLTV - Sari, Maya; Susiaty, Utin Desy; Irvandi, Wandra (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2023)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi SPLTV dengan model pembelajaran Inquiry berbantuan media Quizizz. Metodologi penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan penelitian eksperimen dan bentuk yang digunakan adalah pre-eksprimen design dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIA1, X MIA2, MIA3. Penggambilan sampel menggunakan clutser random sampling untuk memilih kelas eksprimen yaitu kelas X MIA2 terdiri dari 30 orang siswa. Teknik pengukuran dalam penelitian ini adalah dengan pemberian skor hasil pretest dan posttest dengan soal bentuk uraian (essay). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Terdapat peningkatan pemahaman konsep siswa setelah diterapkan model pembelajaran inquiry pada materti SPLTV siswa kelas X MIA2 SMAN 1 Sandai Kecamatan Sandai Kabupaten Ketapang. Besar peningkatan pemahaman konsep siswa sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran inquiry pada materi SPLTV dikelas X MIA2 SMAN 1 Sandai Kabupaten Ketapang diperoleh nilai gain score sebesar 0,61 tergolong dalam kategori sedang. Abstract The purpose of this study was to determine the increase in the ability to understand students' mathematical concepts on SPLTV material with the Quizizz media-assisted Inquiry learning model. The research methodology used was experimental research and the form used was a pre-experimental design with a one group pretest-posttest design. The population in this study were students of class X MIA1, X MIA2, MIA3. Sampling used cluster random sampling to select the experimental class, namely class X MIA2 consisting of 30 students. The measurement technique in this study was by scoring the results of the pretest and posttest with questions in the form of essays. The results of this study indicate that there is an increase in students' conceptual understanding after applying the inquiry learning model to SPLTV material for class X MIA2 SMAN 1 Sandai, Sandai District, Ketapang Regency. The large increase in students' understanding of concepts before and after applying the inquiry learning model to SPLTV material in class X MIA2 SMAN 1 Sandai Ketapang Regency obtained a gain score of 0.61 belonging to the medium category.