Harga, Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, dan Promosi Penjualan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Matahari Plaza Ambarrukmo Yogyakarta Yang Dimediasi Oleh Kepuasan Konsumen - Ivana Tita Dianamurti; Dila Damayanti (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Saat ini industri perdagangan mengalami perkembangan yang sangat pesat dan persaingan yang cukup ketat, sehingga mengharuskan perusahaan untuk terus mempertahankan usahanya serta melakukan banyak inovasi agar produk yang dihasilkan dapat memenuhi keinginan konsumennya. Faktor-faktor lain tak luput dari kualitas pelayanan juga menjadi sesuatu yang sangat penting untuk diperhatikan oleh perusahaan demi pengalaman belanja yang menyenangkan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui apakah harga, kualitas produk, kualitas pelayanan dan promosi penjualan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen di Matahari Plaza Ambarrukmo Yogyakarta. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan teknik Non-Probability Sampling jenis Accidental Sampling, yakni pengambilan sampel berdasarkan kebetulan, maka siapapun yang ditemui peneliti dapat dijadikan sampel apabila memeuhi syarat dan standar penelitian. Penelitian ini akan menggunakan populasi yaitu pengunjung Matahari Plaza Ambarrukmo Yogyakarta dan peneliti nantinya hanya menggunakan 100 responden dengan cara menyebarkan angket berupa quesioner. Dalam menganalisis datanya menggunakan uji SEM PLS. Hasil penelitian memperlihatkan jika harga, kualitas produk, kualitas pelayanan, juga kepuasan konsumen secara positif dan signifikan mempengaruhi keputusan pembelian, sementara promosi penjualan tidak memberikan pengaruh positif dan signifikan dengan keputusan pembelian.