Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum di Indonesia - Seger Santoso; Farah Qalbia; Benardi Benardi (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan pada bank umum sebelum dan saat pandemi covid 19 dengan indikator terdiri dari CAR (Capital Asset Ratio), ROA (Return On Assets), Modal Inti, BOPO (Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional), NIM (Net Interest Margin Ratio), LDR (Loan to Deposit Ratio) dan LTA (Liquid Assets Ratio). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode sebelum dan saat terjadi pandemi covid 19. Teknik analisis yang dilakukan adalah uji beda yaitu uji Paired T- Test dan uji Wilcoxon, dengan pengolahan data dibantu software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada semua indikator kinerja keuangan bank umum sebelum dan selama pandemi covid 19 yaitu CAR (Capital Asset Ratio), ROA (Return On Assets), Modal Inti (CCRA), BOPO (Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional), NIM (Net Interest Margin Ratio), dan LTA (Liquid Assets Ratio) kecuali pada nilai LDR (Loan to Deposit Ratio) menunjukkan perbedaan yang signifikan.Â