PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDUDUK BERBASIS WEB PADA WILAYAH RT/RW 003/03 KELURAHAN MANGGARAI KECAMATAN TEBET JAKARTA SELATAN - Hendra Mafrian; Agus Sulistyanto; Anton Zulkarnain Sianipar; Balthasar Sebastian Lumbantobing (Jurnal Manajamen Informatika Jayakarta, 2023)
Sistem Pencatatan data penduduk masih menggunakan arsip sehingga sering terjadi kesalahan atau kelalaian dalam menyimpan arsip arsip yang menyebabkan kehilangan dan rusak arsip data penduduk. Diharapkan dapat menyimpan data penduduk serta dapat melayani serta mengajukan permohonan surat keterangan RT/RW kapan saja dan dimana saja tanpa harus memakan waktu dan tenaga yang cukup lama. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, observasi dan wawancara. Penulis mempelajari bahwa untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat menyimpan data dengan aman, pencariaan data yang akurat dan proses pencarian data yang dinilai efektif dan efisien. Maka dari itu diusulkan suatu sistem terintegrasi dan terkomputerisasi yang bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang ada serta untuk mempermudah proses penyampaian informasi dengan merancang Sistem Informasi Penduduk Berbasis Web Pada Wilayah RT/RW 003/03 Kelurahan Manggarai Kecamatan Tebet Jakarta Selatan, yang diharapkan dapat menyimpan data penduduk serta dapat melayani serta mengajukan permohonan surat keterangan RT/RW kapan saja dan dimana saja tanpa harus memakan waktu dan tenaga yang cukup lama.