SISTEM PAKAR DIAGNOSA PADA PENYAKIT THT MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Dea Fadiana Hikmawati; Orisa Satifa; Nur Moh. Phathan Asidiqi (Journal of Research and Publication Innovation, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan sistem pakar dengan metode forward chaining dalam diagnosa penyakit mata serta menganalisis kelebihan dan kekurangan metode tersebut. Sistem pakar dengan metode forward chaining memiliki kemampuan untuk mengumpulkan fakta-fakta dari pengguna atau data yang diperoleh melalui pemeriksaan untuk melakukan inferensi dan memberikan diagnosa penyakit mata yang mungkin diderita oleh pasien. Kelebihan metode ini terletak pada kemampuannya dalam mengatasi masalah kompleks dengan alur berfikir yang sistematis, namun memiliki keterbatasan pada pengetahuan sistem yang terbatas pada data yang tersimpan di dalam database. Penelitian ini menggunakan pendekatan Sistematis Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan dan menganalisis hasil penelitian terkait penerapan sistem pakar diagnosa penyakit mata dengan metode forward chaining. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan dan kontribusi dalam pengembangan sistem pakar untuk diagnosa penyakit mata.