UPAYA PENINGKATAN SIAP SIAGA BENCANA TSUNAMI PADA SISWA SMA DI BANYUWANGI - R u d i y a n t o; Ahmad Rosuli; Riyan Dwi Prasetyawan; Ulul Azmi Iswahyudi; Yusuf Waliyyun Arifuddin; Brian Putra Barata; Juli Dwi Prasetyono (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2023)
Abstrak Kesiapsiagaan wajib dimiliki oleh individu karena dapat mempengaruhi pengetahuannya untuk memiliki tingkat kesiapsiagaan dalam mengantisipasi bencana. Kegiatan simulasi akan mempermudah individu melakukan tindakan evakuasi sebelum terjadinya bencana. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan mahasiswa dalam menghadapi resiko bencana tsunami. Metode yang digunakan oleh tim pengabdi yaitu dengan menggunakan strategi pembelajaran dikelas dan pembelajaran dilapangan dengan simulasi. Hasil pengabdian sebelum di berikan edukasi dan simulasi bencana tsunami didapatkan 76% siswa merasa tidak siap dan setelah dilakukan pengabdian 80% memiliki kesiapsiagaan baik. Edukasi dan simulasi bencana tsunami mampu merubah tingkat kesiapsiagaan siswa SMA. Isi penyampaian dan pemberian tindakan simulasi bisa di dapatkan memalui buku atau internet yang berisi tentang peningkatan tingkat kesiapsiagaan dan bisa diberikan langsung oleh lembaga kebencanaan. Maka disarankan untuk siswa dan masyarakat agar tetap mencari informasi yang berisi tentang simulasi bencana upaya untuk meningkatkan tingkat kesiapsiagaan.