Wsa PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PEMBELARAN BERBASIS WEB - Wahyuddin latif; Lukman Anas; M a h a r i d a (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2023)
SMPN 6 Tana Tidung Kab. Tana Tidung Prov. Kalimantan Utara adalah mitra kegiatan pengabdian masyarakat ini menghadapi bebarapa masalah dalam manajemen pengelolaan pembelajaran dan penilaian pembelajaran. Setelah dilakukan didentifikasi permasalah yang dihadapi mitra diuraikan sebagai berikut: pengelolaan absensi pembelajaran yang masih bersifat konvensional, pengolahan nilai pembelajaran masih dilakukan secara manual, serta pengelolaan manajemen pembelajaran masih dilakukan secara konvensional. Oleh karena itu untuk mewujudkan efektiifitas pembelajaran disekolah tersebut sehingga perlu dikembangkan suatu sistem informasi manajemen pembelajaran yang dapat membantu guru dalam pengelolahan administrasi pembelajaran seperti absensi siswa, dan penolahan nilai. Gambaran Ipteks berupa: Sistem Informasi Manajemen Pembelaran Berbasis WEB dengan menu absensi, pengolahan materi pembelajaran, dan pengolahan penilaian pembelajaran baik penilaian harian, penilaian mingguan, nilai UTS dan nilai UAS. Produk utama dari PKM ini adalah 1) Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Pembelaran Berbasis WEB di SMPN 6 Tana Tidung Kab. Tana Tidung Prov. Kalimantan Utara; 2) Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Pembelaran Berbasis WEB untuk membantu guru dalam pengelolahan pembelajaran dan pengelolaan nilai. Hasil kegiatan ini menghasilkan luaran aplikasi manajemen pembelaran berbasis WEB dengan menu pilihan terdiri atas dashboard, manajemen guru, manajemen siswa, manajemen kelas, mata pelajaran, manajemen quis, materi pelajaran, dan berita pendukung.