KARBON BIRU DI INDONESIA: MEMAHAMI PENTINGNYA KONSERVASI DAN RESTORASI UNTUK MENCAPAI NETRALITAS KARBON - Jinsu Jang; Wiwiek Awiati (Jurnal Hukum dan Bisnis (Selisik), 2023)
Jurnal ini mengeksplorasi signifikansi karbon biru di Indonesia untuk mencapainetralitas karbon dan mengurangi perubahan iklim. Karbon biru merujuk padakarbon yang disimpan di ekosistem laut dan pesisir seperti hutan bakau, rawaasin, dan padang lamun. Esai membahas pentingnya karbon biru dalam sikluskarbon global dan kebutuhan mendesak untuk pengelolaan dan restorasihabitat karbon biru yang efisien di Indonesia. Ini juga mengeksplorasi sejarahdan status saat ini dari penelitian karbon biru, penyebutan karbon biru dalamkontribusi yang ditentukan secara nasional (NDC) yang diserahkan olehsetiap negara kepada Konvensi Kerangka Kerja Perserikatan Bangsa-Bangsatentang Perubahan Iklim (UNFCCC), dan strategi untuk mencapai netralitaskarbon pada tahun 2050