KEYAKINAN LINGKUNGAN DAN CITRA DESTINASI BERBASIS ALAM TERHADAP SIKAP EKOWISATA - Ariany Fajaray; Sri Vandayuli Riorini (Business, Economics dan Entrepreneurship, 2023)
Ekowisata adalah konsep pariwisata yang mencerminkan pengetahuan tentang lingkungan berdasarkan prinsip-prinsip keseimbangan dan kelestarian. Pengembangan ekowisata harus mampu meningkatkan kualitas hubungan manusia, meningkatkan kualitas hidup masyarakat sekitar kawasan ekowisata, dan menjaga kualitas lingkungan. Peneliti tertarik mempelajari dampak keyakinan lingkungan dan citra destinasi alam terhadap sikap terhadap ekowisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja yang dapat meningkatkan minat masyarakat terhadap ekowisata di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data primer yang sumber datanya dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner sebanyak 103 responden. Data ini diolah menggunakan aplikasi yang bernama SPSS versi 25, dan AMOS versi 21. Metode analisis data menggunakan alat SEM. Uji validitas pada data yang telah terkumpul dilakukan metode analisis faktor dan uji realibilitasnya dengan koefisien alpha (Cronbach Alpha). Objek penelitian ini adalah ekowisata yang pernah dikunjungi responden di Indonesia.