Nelayan dan Kemiskinan: Analisis Modal Sosial Bertahan Hidup Nelayan di Kota Medan - Nurman Achmad (Jurnal Masyarakat Maritim, 2023)
Tujuan penelitian ini menganalisis modal sosial bertahan hidup nelayan di lingkungan 15 Kelurahan Bagan Deli Kecamatan Medan Belawan. Jenis metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam serta dokumentasi. Penentuan informan dilakukan dengan kriteria tertentu (purposive sampling) yaitu nelayan pendatang dan nelayan asli yang tinggal dan menetap di Kelurahan 15 Bagan Deli Kecamatan Medan Belawan lebih dari 10 tahun serta berprofesi sebagai nelayan tradisional dan tergabung dalam paguyuban nelayan. Informan dalam penelitian ini dengan jumlah 10 orang yang terdiri dari masyarakat nelayan pendatang dan asli Bagan Deli maupun toke (pengepul). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan (trust) menjadi modal sosial yang berharga dalam masyarakat nelayan sebagai modal sosial serta sebagai strategi bertahan hidup nelayan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dalam paguyuban nelayan dan Pendidikan anak nelayan tidak menjadi prioritas utama bagi nelayan. Kedepannya dalam program-program pengentasan kemiskinan nelayan diperkotaan diperlukan program pengentasan kemiskinan dengan memanfaatkan kepercayaan (trust) yang dimiliki para nelayan dalam mengelola program baik pengelolaan dana ataupun program pemberdayaan nelayan. Diperlukan sosialisasi gerakan Pendidikan untuk anak nelayan untuk merubah pola pikir nelayan tentang pentingnya pendidikan di Kelurahan 15 Bagan Deli Kota Medan.