PERANCANGAN ALAT PEMOTONG BATANG (SEMU) BAWANG PUTIH BERBASIS ARDUINO UNO - Alwandaru, Gagas Fikri; Hanifi, Rizal; Santoso, Deri Teguh (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2023)
Abstrak Pengupas bawang putih dipilih oleh beberapa ibu rumah tangga sebagai pekerjaan sampingan. Prinsip kerja dari pengupas bawang putih yaitu memotong batang (semu) dan mengupas kulit ari bawang putih. Semua dilakukan secara manual sehingga menimbulkan permasalahan, seperti kecelakaan kerja akibat cutter pemotong. Cutter pemotong yang digunakan tidak disediakan oleh pemilik bawang putih. Upah yang diberikan satu karung (20 kg) relatif cukup kecil, hanya sebesar Rp 8.000. Tujuan dari perancangan ini adalah menciptakan alat pemotong batang (semu) bawang putih untuk meminimalisir permasalahan yang terjadi. Perancangan menggunakan metode Pahl dan Beitz. Metode observasi dan studi litelatur digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil dari perancangan berupa perencanaan awal, perencanaan konsep, perencanaan bentuk, perencanaan detail. Kata kunci: Arduino Uno, Batang semu bawang putih, Pemotongan, Perancangan.