TRANSFORMASI DIGITAL DAN STRATEGI MANAJEMEN - Elma Oktaviani; Asrinur Asrinur; Antonio Wasono Imam Prakoso; Harries Madiistriyatno (Oikos Nomos, 2023)
Transformasi digital memaksa organisasi untuk mengikuti perkembangan teknologi yang cepat agar dapat bertahan dalam persaingan. Implementasi transformasi digital dapat meningkatkan efisiensi kinerja, pendapatan, dan mengubah budaya organisasi menjadi lebih baik. Namun, proses transformasi digital rumit, sulit, dan berisiko tinggi. Kegagalan dapat merugikan organisasi karena membutuhkan investasi besar dalam materi dan sumber daya manusia. Oleh karena itu, organisasi perlu mengidentifikasi strategi yang tepat dalam transformasi digital untuk menghindari kegagalan yang merugikan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan strategi transformasi digital yang membantu organisasi bertahan dalam era disruptif. Penelitian ini berfokus pada faktor pendukung strategi transformasi digital dalam organisasi dengan meninjau 20 penelitian yang ada. Berdasarkan hasil peninjauan tersebut, ditemukan beberapa faktor yang dapat digunakan dalam proses transformasi digital organisasi. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi kepada organisasi yang ingin melakukan transformasi digital dengan tingkat keberhasilan tinggi.