Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Selaput Umbi Bawang Putih (Allium Sativum) terhadap BakterI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - Hesti Marliza; Rury Trisa Utami Rury; Fitri Ramadhani; Trie Yuni Elfasyari (Ahmar Metastasis Health Journal, 2023)
Rempah-rempah banyak digunakan sebagai pengobatan salah satu yang dimanfaatkan sebagai pengobatan adalah selaput umbi bawang putih (Allium sativum). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas ekstrak selaput umbi bawang putih terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan untuk ekstraksi adalah maserasi, untuk mengidentifikasi senyawa menggunakan skrining fitokimia dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Dalam ekstrak selaput umbi bawang putih mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, fenolik, terpenoid. Ekstrak selaput umbi bawang putih (Allium sativum) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Diameter ratarata zona hambat bakteri Escherichia coli paling besar dengan konsentrasi ekstrak kental 100% yaitu 8,5 mm dan pada Staphylococcus aureus dengan konsentrasi ekstrak kental 100% dengan zona hambat 8,7 mm. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan selaput umbi bawang putih dapat menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan kekuatan sedang.