Pengaruh Media Bola Karet terhadap Kemampuan Dasar Shooting Siswa Kelas VIII pada Pembelajaran Bola Basket di SMP PGRI 3 Pangkalpinang - Juni Indo; Dedy Putranto; Erick Prayogo Walton (SPORT-Mu: Jurnal Pendidikan Olahraga, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih banyak siswa yang kurang mampu dalam melakukan teknik dasar shooting, siswa sering mengeluh karena bola basket terlalu berat dan terlalu besar,  hasil pembelajaran shooting dalam permainan bola basket masih banyak siswa yang memperoleh nilai dibawah KKM yaitu 61, dan belum adanya pemanfaatan media yang digunakan dalam membantu proses pembelajaran shooting bola basket pada siswa kelas VIII SMP PGRI 3 Pangkalpinang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh media bola karet terhadap kemampuan dasar shooting siswa kelas VIII pada pembelajaran bola basket di SMP PGRI 3 Pangkalpinang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan metode pre-experimental design. Dalam penelitian ini desain yang digunakan yaitu one-group pretest-postest design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP PGRI 3 Pangkalpinang yang berjumlah 16 orang yang terdiri dari 13 orang laki-laki dan 3 orang perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan teknik dasar shooting bola basket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan rumus uji-t antara tes awal (pretest) dan tes akhir (postest) diperoleh hasil yaitu nilai thitung 15,492, sedangkan dengan taraf signifikan 0,05 diperoleh nilai ttabel 1,753. Ternyata nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (15,492 1,753), sehingga dapat diambil keputusan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, kesimpulannya Ada pengaruh yang signifikan media bola karet terhadap kemampuan dasar shooting siswa kelas VIII pada pembelajaran bola basket di SMP PGRI 3 Pangkalpinang.