Pengaruh Latihan Dumbbell terhadap Hasil Lempar Cakram Gaya Menyamping Pada Siswa Ekstrakurikuler MTs Nurul Hidayah Dalil - Naura Rasaty Ungu; Muhammad E.M. Simbolon; M. Rizkan Khadavi (SPORT-Mu: Jurnal Pendidikan Olahraga, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan siswa dalam melakukan dumbbell pada ekstrakulikuler lempar cakaram gaya menyamping yaitu peserta didik belum bisa melakukan dan menguasai lempar cakram gaya menyamping   secara baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan dumbbell terhadap hasil lempar cakram gaya menyamping pada siswa ekstrakurikuler MTs Nurul Hidayah Dalil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain yang di gunakan yaiu one group pretest-postest design. Populasi penelitian ini adalah siswa ekstrakulikuler Mts Nurul Hidayah Dalil sebanyak 20 siswa sedangkan teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling, sampel pada penelitian ini berjumlah 4 siswa. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis data menggunakan uji hipotesis dilihat dari hasil thitung 3,556 ttabel 2,353 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh latihan dumbbell terhadap hasil lempar cakram gaya menyamping pada siswa ekstrakurikuler MTs Nurul Hidayah Dalil.